Что вызывает ожирение? Почему ты страдаешь ожирением?

В чем причина ожирения?

Когда человек ест больше калорий, чем ему нужно для затрачиваемой энергии, возникает ожирение. На набор веса могут влиять несколько различных факторов.

Около 90 процентов людей, худеющих с помощью диеты, независимо от их формы похудания, набирают каждый фунт обратно.

Некоторые доказательства показывают, что каждый человек имеет унаследованный вес. Этот диапазон отличается от определенной фиксированной точки всего примерно на 10 процентов, вверх или вниз. Человек, чей «генетически определенный» вес составляет 200 фунтов, например, будет казаться, что его вес колеблется от 180 до 220 фунтов. Было бы невозможно, чтобы он получил или потерял что-то большее, чем это.

Генетические факторы могут играть определенную роль в 70–80% случаев ожирения.

young athletic man holding skin

Роль Аппетит при ожирении

Процессы, существующие как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте, определяют аппетит. Области гипоталамуса и гипофиза (в головном мозге) регулируют пищевые привычки. Организм создает несколько молекул, которые увеличивают или уменьшают аппетит. В некоторых случаях следующие факторы могут вызывать дисбаланс:

1) Инсулин.

Инсулин — это гормон, который помогает превращать сахар (глюкозу) в крови в энергию. Углеводы из нашего рациона во время пищеварения распадаются на различные формы молекул сахара (включая глюкозу). Белки в нашем рационе распадаются на более мелкие молекулы, известные как аминокислоты.

Уровень глюкозы в крови повышается сразу после еды. Это вызывает высвобождение инсулина, который вливается в кровоток. Глюкоза и аминокислоты поступают в клетки и мышцы с помощью инсулина. Питательные вещества, которые будут сжигаться для получения энергии или перерабатываться для потенциального использования, определяются инсулином и другими гормонами. И ожирение, и диабет связаны с неспособностью эффективно использовать инсулин (инсулинорезистентность).

2) Лептин.

Гормон, который выделяется жировыми клетками, — это лептин. Некоторые ученые считают, что клетки желудка также могут вырабатывать этот гормон. Роль лептина в инсулинорезистентности и накоплении жира в организме, по-видимому, играет важную роль, но его роль в ожирении неясна.

Наиболее вероятный сценарий таков: клетки накапливают больше жира, повышается уровень лептина. Повышение уровня лептина снижает аппетит. Падение уровня лептина вызывает чувство голода. Однако мозг можно обмануть, заставив думать, что он все еще голодает, потому что нет лептина, подавляющего голод у людей с генетически более низким уровнем лептина. Это может привести к увеличению веса.

3) Резистин.

Резистин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Это делает организм устойчивым к действию инсулина. Некоторые эксперты считают, что это может помочь понять роль ожирения в диабете 2 типа.

4) Кишечные химические вещества.

Грелин — это химическое вещество, вырабатываемое в желудке. Это кажется важным для того, чтобы вызвать желание поесть. Пептид YY3–36 (PYY) — это вещество, которое выделяется в кишечнике после еды. Количество PYY пропорционально количеству калорий, потребляемых человеком. PYY сообщает мозгу, что вы чувствуете себя сытым. Дефицит грелина и PYY может привести к некоторым случаям ожирения. Исследователи надеются, что лечение ожирения возможно путем блокирования грелина или введения PYY.

dwayne leverock catch

5) Прочие химические вещества.

Из-за их роли в стимуляции аппетита и набора веса многие химические вещества в мозге изучаются. Среди них нейропептид Y, меланокортины, агути-родственный белок и гормон-стимулирующие меланоциты. В снижении аппетита и контроле потребления энергии могут иметь значение обезболивающие химические вещества, называемые эндорфинами. Чтобы регулировать размер еды, может быть эффективен холецистокинин, гормон, выделяемый в верхнем отделе кишечника, который стимулирует пищеварительные соки.

Роль генетических факторов в ожирении

У людей, в семейном анамнезе которых имеется проблема, генетика может напрямую способствовать серьезному ожирению . Генетические переменные также могут повышать вероятность избыточного веса людей, например, слабый обмен веществ. Конкретные и редкие случаи крайнего ожирения связаны как минимум с семью генетическими мутациями. Некоторые из них описаны ниже.

  • HOB1 (человеческое ожирение 1) — это ген, который связан с высоким ИМТ у женщин.
  • Варианты гена лептина связаны с дефицитом лептина и ожирением.
  • Рецептор меланокортина-4 — это ген, который помогает избавиться от желания поесть . Он может не работать должным образом у людей с семейным анамнезом ожирения.
  • Исследователи также сообщили о мутации в гене протеина, называемом проопиомеланокортин, что привело к ожирению, рыжим волосам и стрессу. синдром гормональной недостаточности.
  • Голод усиливается белком, который называется агути-ассоциированным белком. Примерно у 5% людей с высоким ожирением наблюдаются мутации, которые чрезмерно реагируют на белок, связанный с агути.
  • Голод усиливается белком, который называется агути-связанным белком. Примерно у 5% людей с сильным ожирением есть мутации, которые чрезмерно реагируют на белок, связанный с агути.

Количество жировых клеток у человека также определяется генетикой. Некоторые люди рождаются с большим количеством клеток. Следует отметить, что человек может регулировать свое питание даже при наличии генетических факторов.

Ген бережливости.

Некоторые ученые предполагают, что колебания уровня гормонов контролируются наличием так называемого «бережливого» гена. чтобы учесть сезонные изменения. Теоретически он функционирует следующим образом:

  • У некоторых групп населения в сезоны, когда запасы пищи исторически ограничены, выделяются гормоны. Это приводит к резистентности к инсулину и увеличению накопления жира.
  • В сезоны, когда еда легко доступна, механизм обратный.
  • Ген больше не служит полезной цели, потому что современная индустриализация сделала продукты с высоким содержанием углеводов и жирной пищей доступными круглый год. Здесь не используются жиры, изначально обработанные для условий засухи.

Эта гипотеза может прояснить, почему так высока частота диабета 2 типа и ожирение среди кочевых племен коренных американцев, которые теперь придерживаются западных диетических привычек. В прошлом их можно было защитить от ожирения и диабета 2 типа с помощью традиционной диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки.

В рационе этих племен сегодня больше западных продуктов с высоким содержанием жиров. Кроме того, эти продукты доступны круглый год, и многие члены племен ведут малоподвижный образ жизни. В результате очень высока заболеваемость диабетом 2 типа и ожирением.

Хотя генетические аномалии могут затруднить или облегчить похудение, за последние два десятилетия частота ожирения значительно выросла, и за этот короткий период времени гены не могут измениться. Наша способность использовать пищу, которую мы потребляем, сформировалась так, что в периоды засухи наше тело может сохранять энергию и накапливать жир. Большинство случаев ожирения сейчас встречается у людей, живущих в развитых странах с нормальным функционированием организма, где еды более чем достаточно.

Медицинские или физические причины. ожирения

Избыточный вес может привести к целому ряду заболеваний, но редко является основной причиной ожирения.

  • Увеличение веса часто связано с гипотиреозом. Однако пациенты с недостаточной активностью щитовидной железы обычно демонстрируют лишь небольшое увеличение веса на 5-10 фунтов.
  • Ожирение вызвано очень редкими генетическими нарушениями, включая синдром Фрелиха в молодости, Синдром Лоуренса-Муна-Бидла и синдром Прадера-Вилли.
  • Гипоталамическое ожирение может быть вызвано аномалиями или повреждением гипоталамуса.
  • Редкое заболевание, вызванное повышенным уровнем стероидных гормонов, — болезнь Кушинга. Это приводит к ожирению, луноподобному лицу и истощению мышц.
  • Ожирение также связано с синдромом поликистозных яичников, гормональным расстройством у женщин.

What Causes Obesity Why are you Obese

Влияние лекарств на ожирение

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, обычно из-за повышенного аппетита, приводят к увеличению веса. К лекарствам этого типа относятся следующие:

  • Кортикостероиды
  • Лечение женскими гормонами, в том числе определенными пероральные противозачаточные таблетки (эффект обычно временный) и некоторые прогестины (например, мегестрол), используемые для лечения рака
  • Антидепрессанты и антипсихотические препараты, включая литий и вальпроат
  • Инсулин и инсулино-стимулирующие препараты, используемые для лечения диабета, часто способствуют увеличению веса, конфликту интересов, который особенно неприятен для тучных людей с диабетом 2 типа.